Um estudo do Colégio Oficial de Médicos das Astúrias revela que «a barriga de cerveja é um mito», pois um consumo moderado da bebida, de até meio litro diário, associado a uma dieta como a mediterrânica, não engorda e reduz o risco de diabetes e hipertensão.
O modelo de homens e mulheres com barriga grande é próprio da cultura anglo-saxónica, onde se ingere grandes quantidades de cerveja e comida rica em gorduras saturadas com quase nenhuma actividade física, asseguraram hoje os autores do estudo.
O padrão alimentar dos consumidores moderados de cerveja em Espanha é mais próximo do da dieta mediterrânica, segundo o trabalho elaborado por Hospital Clínic, Universidade de Barcelona e Instituto de Saúde Carlos III, que foi apresentado hoje no Colégio Oficial de Médicos de Astúrias.
Os médicos Ramón Estruch, do Serviço de Medicina Interna do Hospital Clínic, e Rosa Lamuela, do departamento de bromatologia e Nutrição da Universidade de Barcelona, asseguraram que o estudo demonstra que a cerveja bebida com moderação não provoca aumento da massa corporal nem acúmulo de gordura na cintura.
O teste, realizado em 1.249 participantes, homens e mulheres com mais de 57 anos, que pela idade têm um maior risco cardiovascular, confirmou que a cerveja é saudável, segundo os autores.
As pessoas que participaram no estudo alimentando-se com uma dieta mediterrânica acompanhada de cerveja em quantidades entre um quarto e meio litro por dia, «não só não engordaram, mas, em alguns casos, perderam peso», indicaram os cientistas.
A dose recomendada pelos médicos é de dois copos diários para as mulheres e de três para os homens, com comidas equilibradas e sempre que as pessoas tiverem uma vida normal, praticando algum exercício.
A cerveja é uma bebida fermentada, que recebe as propriedades alimentares dos cereais com que é produzida, assim como o vinho da uva, ou a cidra da maçã, explicou a Rosa Lamuela.
A bebida fornece uma quantidade de ácido fólico, vitaminas, ferro e cálcio maior que outras, e provoca um efeito «protector» sobre o sistema cardiovascular.
As pessoas que bebem quantidades «normais» de cerveja apresentam uma menor incidência de diabetes mellitus e hipertensão, e um índice de massa corporal inferior.
Além disso, estas pessoas «manifestaram consumir uma maior quantidade de verduras, legumes, peixe, cereais e azeite, e realizar uma maior actividade física», indicou Estruch. Diário Digital
Sem comentários:
Enviar um comentário